Digitale Anlagen: Kein Öffnen während oder nach der Konfiguration

Nuki App und Firmwareaktualisierung

Sollte sich die Tür während oder nach der Konfiguration des Nuki Openers nicht öffnen, stelle sicher, dass sowohl die Nuki App als auch der Nuki Opener aktualisiert sind.

- Um die Nuki App zu aktualisieren, öffne den Google Play Store oder den Apple App Store.

- Um die Firmwareaktualisierung des Openers vorzunehmen, gehe wie hier beschrieben vor.

Hinweis: Sollte nach dem Update der Software noch Schwierigkeiten auftreten, konfiguriere den Nuki Opener neu!

Verzögerung beim Öffnen

Wenn die Tür nicht öffnet, obwohl die Verkabelung wie vorgesehen durchgeführt wurde, lege die “Verzögerung beim Öffnen” in der Administration in deiner Nuki App auf drei Sekunden oder höher fest. Teste anschließend die Öffnung mit der festgelegten Verzögerung.

Freischaltung

Einige Gegensprechanlagen erlauben das Öffnen der Tür nur nach dem Klingeln an der Gegensprechanlage. Wenn deine Gegensprechanlage eine solche Freischaltung (das Läuten der Klingel) erfordert, um die Tür öffnen zu können, muss dies auch bei der Konfiguration des Openers berücksichtigt werden.
Nach der Konfiguration des Nuki Openers kann daher nur "Ring to Open" für dich aktiviert werden, und du kannst nicht direkt aus der Nuki App öffnen.

Um während der Einrichtung des Openers zur Konfiguration unter Berücksichtigung der Freischaltung zu gelangen, musst du alle Schritte während der Konfiguration mit "Nein" beantworten. Auch die Frage in der Nuki App, ob die Tür nach dem Klingeln geöffnet wurde, beantwortest du mit “Nein”.

Im nächsten Schritt wirst du gefragt, ob deine Sprechanlage eine Freischaltung benötigt, um die Tür zu öffnen. Wenn du mit "Ja" antwortest, startest du die Konfiguration für diese Art der Gegensprechanlagen.
Folge nun einfach den Anweisungen in der App, um den Nuki Opener erfolgreich konfigurieren zu können.
Bitte beachte dabei, dass du für die Konfiguration die Hilfe einer zweiten Person benötigst.

Minimalverkabelung

Wenn die vorherigen Schritte zur Fehlerbehebung dein Anliegen nicht gelöst haben, führe die sogenannte Minimalverkabelung durch. Mit Hilfe der Minimalverkabelung können alle Funktionen des Openers weiterhin genutzt werden. Lediglich die Klingelunterdrückung wird nicht unterstützt.

Gehe dazu wie folgt vor:

1. Ausgangspunkt für die Minimalverkabelung ist die originale Verkabelung deiner Anlage, bevor du den Opener angeschlossen hast.
  2. Schließe den schwarzen Draht des Openers, zusätzlich zum Draht der Anlage, bei Steckplatz **b** (Bus-) an.
    Schließe den roten Draht des Openers, zusätzlich zum Draht der Anlage, bei Steckplatz **a** (Bus+).
    Abgesehen von diesen beiden Schritten wird die Verkabelung nicht verändert und auch die mitgelieferte Klemme im Moment nicht verwendet.
  3. Anschließend konfiguriere den Opener neu. Mit Ausnahme der Klingelunterdrückung werden nun alle Funktionen des Nuki Openers verfügbar sein.
  4. Sofern du bereits zu Beginn der neuen Konfiguration eine Fehlermeldung erhältst, sind die Anschlüsse deiner Anlage vermutlich vertauscht. Versuche bitte in diesem Fall den roten Draht und den schwarzen Draht des Openers zu vertauschen und die Konfiguration des Openers anschließend erneut zu starten.

Hinweise
Vor Änderung der Verkabelung des Openers ist das Abstecken des Flachbandkabels vom Opener erforderlich.

Stelle außerdem in einem weiteren Schritt die Ursprungsverkabelung deiner Intercom Anlage her, und beginne erst anschließend mit dem Umklemmen der Drähte.

Stecke das Flachbandkabel erst wieder an, nachdem die Adern entsprechend der Erläuterung umgeklemmt wurden. Dieses Vorgehen ist erforderlich, um etwaige Störungen und Beschädigungen der Gegensprechanlage zu vermeiden.

Bitte beachte zudem, dass Änderungen an der Gegensprechanlage grundsätzlich stets auf eigene Gefahr vorgenommen werden, und wir im Schadensfall keine Kompensation anbieten.