Activation et configuration via l’App Nuki

Conditions préalables

1. MQTT via WiFi
Activation du module WiFi intégré et intégration dans le réseau WiFi
- Smart Lock Pro (4. Generation): Version du firmware : 4.0.28 ou supérieure
- Smart Lock 3.0 Pro: Version du firmware : 3.5.11 ou supérieure

2. MQTT via Thread
Activation du Matter via Thread et intégration dans le réseau Thread
- Smart Lock (4. Generation) : Version du firmware 4.1.8 ou supérieure
- Smart Lock Pro (4. Generation) : Version du firmware 4.1.8 ou supérieure

3. Version de l’application : 2023.4.1 ou supérieure

4. Version du protocole MQTT : 3.1.1 ou supérieure

Configurer MQTT via l’App Nuki

Ouvrez l’App Nuki, appuyez sur la Smart Lock souhaitée et ouvrez les paramètres. Choisissez ensuite « Fonctions & Configuration », descendez jusqu’à la section « Intégrations » et sélectionnez MQTT.
Pour procéder à l’activation, suivez ensuite les instructions données par l’application.

Dans l’App Nuki, vous devez saisir le nom d’hôte, le nom d’utilisateur et le mot de passe et configurer également les options suivantes :

• Identification automatique
    Si vous activez cette option, votre Smart Lock sera automatiquement identifiée par les systèmes Home Assistant après avoir été ajoutée au réseau.
  • Autoriser le verrouillage
    Vous avez la possibilité de désactiver des actions de verrouillage par le biais de MQTT. La communication par l’interface peut donc être limitée à un simple échange d’informations. Dans l’App Nuki, cette option peut être configurée pour MQTT avec le curseur « Autoriser le verrouillage ».

Sécurité

L’établissement des connexions MQTT se fait toujours sur le port 1883. La communication entre la Smart Lock et le broker n’est pas cryptée. Elle nécessite une authentification avec nom d’utilisateur et mot de passe. Le cryptage WiFi suffit, il n’y a pas besoin d’un cryptage supplémentaire. La sécurité correspond donc à la sécurité de votre réseau local.
Vous avez la possibilité de limiter la communication par l’interface à un simple échange d’informations. Dans l’App Nuki, sous « Configurer MQTT » > « Autoriser le verrouillage », vous pouvez définir si les actions de verrouillage et de déverrouillage par MQTT sont également autorisées.